注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山环绿水草木葱茏翠饱览原色娇阅尽自然美

柴占义.chaizhanyi(BOKE)原创天地.

 
 
 

日志

 
 
关于我

《青山草木》 是我笔名 、 顾名思意:青山上的草木 、 青 山、是草木的依托 、 草 木、是青山的陪衬 、 我愿做 、 巍巍青山上不知名称的一草一木 、 与美丽的青山永久为伴 、 我深知: 无怨无悔的《小 草》 能使连绵的群山、无垠的原野披绿 、 纭纭众生受益 、 直立挺拔的树木 、 能够防风固沙、引鸟筑巢、美化绿化,擎起平房矮屋、高楼大厦 。

网易考拉推荐

石 猴  

2018-03-23 14:37:54|  分类: 民间故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
石 猴
文图/柴占义
石 猴 - 青山草木 - 青山环绿水草木葱茏翠饱览原色娇阅尽自然美
 
石 猴 - 青山草木 - 青山环绿水草木葱茏翠饱览原色娇阅尽自然美
 《石 猴》
小村庙大有神灵,
林茂深处现“猴精”。
农家鲜果率先品,
偶遇佳丽生恋情。
   传说,古时候四面环山的大庙,(大庙,位于贝子府镇东南九公里处,古老的年代有一座庙宇,暨“老爷庙”,清嘉庆年间(1802年)有王家,杨家,张家到庙附近始居建立村庄,故而地名称大庙)古时的大庙到处是草莽林茂,山上各种动物,各种鸟类栖息,有些动物鸟类,频繁进入村庄寻找适合各自口味的食物。谈到野兽鸟类到村庄寻觅食物,村子里的人总会提及一个古老的传奇故事。就是“猴子吃果”。相传,有一个“猴精”,连续多年每到果成熟季节,总是频繁光顾村庄,在高高的树尖上摘取最先成熟,且长得光华圆润酸甜可口的果子。此时,也是村子里小孩子们乐享的季节,总会有三五成群的小孩子,纷纷奔走在果树林,摘取可口的果子。一天,正在翘脚仰头够枣的几个孩子,忽然看见一只猴子在树顶上,一边摘取通红的大枣,一边塞进嘴里。
几个孩子其中一个女孩叫“小翠”,长得眉清目秀,也非常文雅,非常招人喜欢。树上的猴精,也是看在眼里喜欢在心头,不时把目光投向长得漂亮的小翠。同时把摘取最好的枣往下撒,树底下的几个孩子,发现通红的枣落地就一拥而上地抢。猴精在树上,一边摘,一边吃,一边朝下扔,一边欣赏着树下哄抢的快乐场景。多时,猴精总是故意往他最喜欢小美人“小翠”的身前扔。
  平时小翠独自到枣林摘枣的时候,猴精就摇变成一个英俊的小伙,由远至近来到小翠的跟前,编造着各种理由,与女孩小翠邂逅。时间长了,相互从认识到了解。
家住东山村,
姓猴名字俊。
不是同根生,
便是同乡人。
  猴精主动向小翠如是自我介绍姓氏名谁,家住何方。自此后,猴精“猴俊”乘小翠大人不在家之机,频繁与之会面,谈天说地,喜笑颜开。
  一年年随着年龄的增长,转眼间到了谈婚论嫁的年龄,在长期的交往中,小翠与猴俊,相互体贴,相互赞赏,产生了爱慕之情,随之从暗恋到非对方不嫁不娶的表白。一日,猴精摇变成一个老者,到女孩小翠家提亲,被女孩小翠的祖父婉言谢绝。原因简单而直白,就是孙女早有旗主。与之坦言说,还是请另选其人吧。提亲遭到拒绝的猴精,走出女孩小翠家门后不远,又变回了猴子,迅速又登上女孩小翠家园的枣树上,等待与小翠见面,道出原委,一泄苦衷。
   一日,早饭后,女孩小翠的祖父走亲外出,父亲下地干活,家中只有祖母与母亲。减轻约束的女孩小翠,可以乘机出门溜达溜达了。最后还是来到她开心吃果,情窦初绽的枣林,来回放一下以往与英俊潇洒男孩猴俊的树下美好时刻。就在女孩小翠低头回味之际,远处飘来她最为亲切和熟悉的声音。不一会便翩跹来到了她的眼前,原来是多日早已在树上瞭望的猴精猴俊。
两情相悦的猴俊和女孩小翠,一见如故,相互体贴赞赏,纵有说不完的知心话语。尽管如此,欢快的面容很快消失,猴俊对女孩小翠说:我们不能成亲了,我家曾到你家提过亲,你家说你已经早有了婚配。正在二人说话间,院子里传来一声“小翠”的喊声,原来是母亲有事在找。二人长话短说,依依惜别时,相互流露出无奈,失望,及不情愿的眼神。
过去年代,实行娃娃亲,小女孩早已许配给邻村的一户人家,后来听说,为小女孩许配的男孩有点智障,但是出于“嫁鸡随鸡嫁狗随狗”的封建年代,父母之命,媒妁之约难违背,百分之百的俊男俏女都只能选择认命。
那个年代悔婚是非常少见的,况且和亲都是门当户对,或者有一定的亲戚关系,受伦理道德的约束,受亲戚关系的束缚等,好坏只能将就。
随着年龄增长和时间的推移,来到了迎娶的时间。女孩小翠婆家,送来了聘礼嫁妆等。
嫁娶人生皆兴事,
靓女为何泪雨纷。
相爱之人难成对,
又有谁人知尔心。
   出嫁的那天,猴精蹲在高高的树稍上,远望着迎亲的大车小辆,凝望着穿着鲜艳嫁衣的恋人小翠,内心五味杂陈,犹如滔滔江水波浪起伏。一时间心如刀绞,近乎崩溃。
心灵相通几多年,
未成眷属颇遗憾。
魂系梦牵枣树下,
相思泪水流不断。
  与猴精心灵相通的女孩小翠,也是不断思念那个让她魂系梦牵的美男子猴俊。在上喜车前,总是不断回望那片枣林,回望过去,回望美男子猴俊的影子。身子进入了车子,一颗纯真的恋心,确飞向了远方,飞向了梦寐以求的美男子身边。相思泪不断从美丽的眼眶涌出,漫过脸颊,滴落至鲜艳的嫁衣裳。随同送亲的姑姑,不时地安慰“小翠”,不要悲伤,三天即可回门等,原以为是初次离开家门,离开父母的不舍之情等。切不知,她的内心深处暗恋着一个心仪之人。带着恋情,带着思念,“小翠”整日里,不愿言谈,食欲不振。夜里睡不着觉,大部分处于失眠状态。饱受精神折磨,饮食不规律切少,日渐消瘦的小翠,不久便病倒了。婆家及娘家四处求医问药,都没有明显效果。有道是:心病尚需心来医。可又有谁能知道小翠心病的根源呢?这难以启齿的心病,在那个封建年月,只能深深埋在心底,有句俗语叫“烂在肚子里”。不烂在肚子里也不行,因为是不可逆转的事实。
  小翠整日里喝着酱紫色的中药汤子,在极度悲伤相思中度过,在极度痛苦中煎熬。不久便撒手人寰,临终前,昏迷之中,不时叨咕着两个字“猴俊”……。
  小翠离世的消息,很快在婆家及娘家的村庄传开,闻听小翠不及人世,了解小翠的人们,纷纷表示惋惜道:多么好的一个姑娘,真是可惜呀!在第一时间得知日思夜盼的恋人小翠辞世的猴精“猴俊”,在山上蹲坐在一块大石板上,朝着心中最佳恋人小翠的方向终日泪眼模糊,不吃不喝,再也无暇光顾拥有酸甜可口,散发着迷人馨香的果林了,心中只有一个念头“小翠”……数日后,正逢一场雷阵大雨,漫山遍野淌水。雨中一个特大的响雷在猴精所在的山顶上出现一道耀眼的光。从此猴精消失了,峰顶上平添了一尊偌大的酷似猴子的天然石雕, 自此以后,当地人们就把后山称之为猴石山。

 
石 猴 - 青山草木 - 青山环绿水草木葱茏翠饱览原色娇阅尽自然美
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018