注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山环绿水草木葱茏翠饱览原色娇阅尽自然美

柴占义.chaizhanyi(BOKE)原创天地.

 
 
 

日志

 
 
关于我

《青山草木》 是我笔名 、 顾名思意:青山上的草木 、 青 山、是草木的依托 、 草 木、是青山的陪衬 、 我愿做 、 巍巍青山上不知名称的一草一木 、 与美丽的青山永久为伴 、 我深知: 无怨无悔的《小 草》 能使连绵的群山、无垠的原野披绿 、 纭纭众生受益 、 直立挺拔的树木 、 能够防风固沙、引鸟筑巢、美化绿化,擎起平房矮屋、高楼大厦 。

网易考拉推荐

昭君颂  

2017-03-02 09:02:49|  分类: 诗歌词声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《昭君颂》

 作者:柴占义

青冢蒿草任听风,

昭君远嫁为国宁。

春思塞上万顷绿,

秋忆家乡草原红。

身在异土荣光耀,

魂归故里艳青城。

遍野萦耳琵琶曲,

即将称颂换诗情。


 青塚芳魂情

           哥哥修改稿

青塚追忆落雁容

二千岁月风雨中

春览北疆芳草绿

秋望南国五谷丰

身在异域求联谊

魂系中原谋和平

长城内外琵琶曲

民族团结情正浓


电话:13948864609

地址:内蒙古赤峰市敖汉旗兴隆洼镇

  王昭君享有“落雁”美誉的中国古代四大美女之一的王昭君,可以说是家喻户晓的人物。千百年来,除了貌美之外,更为后世所称颂的是她那颇具传奇色彩的人生,以及她在特定历史时期所做出的特殊贡献,从而为中国的历史长卷中,增添了具有深远意义的光辉的一页。   

  王昭君是一个真实的历史人物。她被选入汉宫,数年未被召幸。当匈奴单于向汉元帝请求“愿婿汉氏以自亲”时,帝命传到掖庭之后,昭君自愿请嫁和亲,以公主的名份千里迢迢到了塞外,成为呼韩邪的阏氏。做为汉、匈之间的和平使者,昭君出塞后,维系了边境六十余年的安宁,为我国古代各民族之间的友好关系做出了独特的贡献,可谓功不可殁。   

   对于王昭君这样一位可敬、可赞、可歌、可颂的女性历史人物,因其和亲故事的奇特,所以历代的文人骚客竞相为之吟诗、泼墨。纵观包括野史、诗文、戏曲、和绘画中昭君的艺术形象,可谓琳琅满目、异彩纷呈。不同时期的不同作者,从不同角度和不同侧面,对昭君进行了不同的艺术创造,呈现在人们面前的便有了各有所别的昭君形象。总体来讲,除一部分以赞颂为主外,大多数作品中的王昭君,留给后人的不外乎是以“怜其远嫁”为主线的集“怨”、“恨”于一身的近乎悲剧式的人物,...



各位诗友好:


呼和浩特昭君文化研究院准备出《吟咏昭君诗词集》,现向社会征集作品,诗、词、曲、赋、风,原创新旧作品均可(一到五首)。作品入选后发给稿费,截稿时间至2017年3月20日,希望我区诗人积极参与,创作出更多更好的优秀作品。

投稿邮箱:qiaogu1234@qq.com

联系人:李文佑


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018