注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山环绿水草木葱茏翠饱览原色娇阅尽自然美

柴占义.chaizhanyi(BOKE)原创天地.

 
 
 

日志

 
 
关于我

《青山草木》 是我笔名 、 顾名思意:青山上的草木 、 青 山、是草木的依托 、 草 木、是青山的陪衬 、 我愿做 、 巍巍青山上不知名称的一草一木 、 与美丽的青山永久为伴 、 我深知: 无怨无悔的《小 草》 能使连绵的群山、无垠的原野披绿 、 纭纭众生受益 、 直立挺拔的树木 、 能够防风固沙、引鸟筑巢、美化绿化,擎起平房矮屋、高楼大厦 。

《中国百年新诗代表作》投稿  

2017-03-10 12:20:16|  分类: 记事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国新诗,自1917年“五四”新文化运动开始诞生,至今已100周年。为了纪念新诗诞生百年来的历史,传承诗歌精神,把中国新诗诞生以来的百年诗歌代表作进行梳理和编辑,总结中国诗歌百年来取得的辉煌成就,展示中国百年新诗代表作,将五四以来诗人代表作进行一次整体呈现,为文坛提供一个较权威的诗歌代表作范本,为后世留下一份宝贵的诗歌资料,经编辑委员会研究并决定,从即日起开始征编《中国百年新诗代表作》。该项目是一项庞大的社会公益性文化工程,是新诗百年的重要里程碑,对后来者研究中国百年新诗具有重要意义和历史价值,它会对中国新诗的发展产生深远影响。为了按计划实施本项目,现将相关事宜说明如下:

        一、征稿范围:
        1)自1917年以来中国内地、港澳台地区及海外华文诗人发表的不同风格、流派的诗歌与散文诗作品。
        2)在国内外报刊发表的作品、内部报刊发表的作品、入选各种出版社选本的作品、海外出版社出版的作品、广播电视播送的作品、各种朗诵会朗诵作品、各种网络与微信平台的作品、个人博客作品皆在征稿之列。
        3)拒收打油诗、古剑诗词、散文、小说等与征稿无关的内容。
        二、征稿要求:
        1)每人可发30行以内的诗歌代表作3—4首,长诗请自行节选;散文诗一般以300字以内为宜,每人可发3—4章。择优选用,新诗或散文诗只能选择其中一种。
        2)投稿时,请附100字内作者简介,简介必须注明出生年月,并按如下顺序撰写:姓名(笔名)、性别、民族(汉族无须注明)、出生时间、重要文学团体职务、发表或出版的主要作品及重要奖项。若未按要求投稿撰写简介,则不予受理。
        3)投稿时请在稿件末端注明邮政编码、详细地址、微信号、电话、电子信箱及真实姓名,只接受电子邮箱投稿。
        4)已故诗人的作品,采取亲友推荐、编者选编与编委举荐等多种相结合的方式进行选稿。
        5)投稿时,作者必须注明出处,在稿件末端注明:选自某年某月第多少期与报刊名称(如:选自2017年1月10日《人民日报》或选自2017年1月长江文艺出版社《中国散文诗精选》)。

        三、编选规划:
        1)本书由资深文学编辑、著名诗人、文学理论家组成编辑委员会进行推荐与编审,精心打造具有里程碑意义的文学精品工程。
        2)《中国百年新诗代表作》拟定为标准16开本,分四卷出版,分别为:年代诗人代表卷、实力诗人代表卷、散文诗人代表卷、网络诗歌精品卷。
        3)以诗人出生年代作为先后排序的方式进行编排,每人选编1—2首(章),以题目、诗人简介、正文为编排顺序,所有稿件随来随编,初编成型后,交编委会复审。
        4)本书将于今年年底由吉林文史出版社出版发行。
        四、其他事项:
        1)本书在2017年8月底截稿,逾期不再受理,将在2017年底出版。
         2)统一征稿邮箱为:zgsws888@126.com(请直接发邮箱,为节省时间,不要添加附件!)
        3)一旦投稿后,请不要重复投稿,由于编委会工作繁忙请不要催问,届时会统一通过网络或微信发布相关消息。
        4)为便于联系,作者可加如下微信号: 18648106127
          友情提醒: 各位来稿时,请选择最满意的作品,入选的可能性就会更大!参与就有可能,不参与就不会有机会!

《中国百年新诗代表作》

作者简介

   柴占义,(笔名:青山草木)男,195612月出生,内蒙古赤峰市敖汉旗兴隆洼镇人,19767月毕业于大甸子中学,1977年参加工作,1980年加入中国共产党, 2004年被财政部授予财务工作30年奖励,2009年被评为行风建设先进个人, 1993年被敖汉旗政府授予先进个人1994年被敖汉旗政府授予记功奖励,1998年至2010年多次被评为优秀共产党员 1995年至2013年连续15年,被评为卫生系统优秀信息员, 201512月在大甸子卫生院退休。从小在书香门第的耳染目濡下,就与文字结下不解之缘,特别是参加工作以来,始终笔耕不辍,不断运用诗歌、散文、故事等讴歌家乡,讴歌新时代,讴歌新风尚,弘扬正能量,在报刊上发表诸多文学作品及有价值的社会新闻,曾担任敖汉卫生系统信息员、红山晚报特约记者、新洲文学通讯员、政协文史委通讯员,曾出版过诗文集《永远的恋歌》《儿时的村庄》等,用文字记录生活点滴,用相机记录瞬间美丽,是他不懈的爱好和追求。        

《眷恋的土地》

 作者:柴占义

无论何时何地

我总是眷恋着这片土地

情感 在这里播下

赤诚 在这里孕育

希望 在这里升腾

收获 在这里延续

春风 吹拂着我的心灵

夏雨 润泽着我的心地

秋霜 尽染着我的心花

冬雪 飘飞着我的心绪

大雁南去 捎去挚爱的念挂

紫燕归来 带回远方的讯息

仰望蓝天 释放博大情怀

目送白云 撒播快乐絮语

欣赏彩虹 心中升腾绚丽

纵观山雨 激情奔放四溢

晚霞夕照 构成一番美景

朝阳升起 心中霞光艳丽

群山巍峨 铸就刚强意志

遍野苍翠 心中储满绿意

五谷丰登 快乐着我的心地

百鸟飞鸣 欢乐着人生四季

山村 孕育着迷人的芳香

家乡 独具着诱人的魅力

生命 在这里昂扬启程

四季 在这里轮回延续

即使有一天

我的双眼一闭

也愿长眠这块深情的土地

 

《美丽的兴隆洼》   

 作者:柴占义

横跨八千年世代传神话

名扬海内外物博地又大

这个地方就是我神奇的家乡兴隆洼

这个地方就是文明太阳升起的地方兴隆洼

 

古笛越时空粟黍播天下

陶玉古朴美蚌饰靓天涯

这个地方就是我古老的家乡兴隆洼

这个地方就是文明太阳升起的地方兴隆洼

 

农业五谷丰工业大步跨

林业全球佳畜牧遍山洼

这个地方就是我美丽的家乡兴隆洼

这个地方就是文明太阳升起的地方兴隆洼

 

楼房拔地起人民小康跨

百鸟四季鸣遍野处处花

这个地方就是我魅力的家乡兴隆洼

这个地方就是文明太阳升起的地方兴隆洼

 

作者:柴占义

清风

像一双慈祥的老手

抚摸着复苏的大地北疆

紫燕

匆忙整理着行装

准备回归昨日的故乡

杨柳

沐浴着温情的阳光

日渐吐着新绿随风摆荡

桃李

悄悄地孕育着蓓蕾

时刻准备着斗艳争芳

小草

憋了整个一冬的劲

把头顶的泥土拱得吱吱作响

蛰虫

在沃土中伸着懒腰

渐渐挪出闭苏久呆的地方

小河

冰封委屈了一个季节

解脱了束缚开始涓涓流淌

时钟

在墙上嘎嘎均匀作响

好似马不停蹄地追赶着春姑娘

靓女

脱下了貂皮戎装

换上了薄艳多彩的衣裳

 

家乡永远的恋歌

作者:柴占义

刻下永久记忆的

是那家乡的春色

远山近岭紫气蒸腾

飞扬着欢乐的歌

那野外的红根、洋马马

是童年寻觅的唯美“山珍”

媲美于家中老人吃的“小锅”

 

刻在记忆深处的

是那故乡的夏色

山山岭岭郁郁葱葱

无际田野里荡漾绿色的波

那山那沟是童年逍遥的最佳场所

渴了掬捧一把清泉溪水

热了拎起鞋子趟起小河

 

刻下诚实记忆的

是那家乡的秋色

果实缀满枝头飘香的五谷金黄满坡

那丰收的喜悦清晰写在故乡人的脸上

分明镶嵌在故乡父老的前额

田间的小路上川流着满载收获的大车小车

 

刻下铭心记忆的

是那家乡的冬色

飘飞的瑞雪预兆着丰年

洁净着山川大地沟壑让普天尽显着一色

弹球、打尜、扔坑、打雪仗、是那童年一冬的娱乐

 

家乡的饭菜香

家乡的绿色多

那往复的锅碗瓢盆交响曲

交织着甜蜜的梦敲击着绿色的传说

敲击出家乡激扬的歌

 

 

邮政编码:024322

微信号:13948864609

电话:13948864609

电子邮箱:shuang.hangys@163.com

真实姓名:柴占义

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018