注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山环绿水草木葱茏翠饱览原色娇阅尽自然美

柴占义.chaizhanyi(BOKE)原创天地.

 
 
 

日志

 
 
关于我

《青山草木》 是我笔名 、 顾名思意:青山上的草木 、 青 山、是草木的依托 、 草 木、是青山的陪衬 、 我愿做 、 巍巍青山上不知名称的一草一木 、 与美丽的青山永久为伴 、 我深知: 无怨无悔的《小 草》 能使连绵的群山、无垠的原野披绿 、 纭纭众生受益 、 直立挺拔的树木 、 能够防风固沙、引鸟筑巢、美化绿化,擎起平房矮屋、高楼大厦 。

网易考拉推荐

亮兵台’之谜  

2017-12-08 15:02:40|  分类: 哥哥的作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

民间故事:‘亮兵台’之谜

作者:柴占杰

在敖汉旗兴隆洼镇西南约八公里的地方有一座莫名其妙人工筑就的土堆,其状呈梯形四方体,周长有200多米,高约20多米,上端平坦呈正方形,长宽各50米,坐落在一个叫朱家窝铺自然村西南面,它的沟对面山脚下的平地之上,它的西南面不远处就是突起的群山,如果骑马迂回从南面可以顺着隆起的地势一跃而到台顶,而距此4里之遥的山那面,就是四面环山神秘的古立木沟(古称环山屯)。这座平台被当地人称作“亮兵台”,据说是唐朝时薛礼征东留下的古迹。现在如果你能登上这座平台,呈现在你视野里的景象还是特别的开阔。这里背靠群山,能退能进,东面和东北、东南方是一望无际的平原,好不令人心旷神怡,豪气冲天!

传说,当年高丽王葛苏文想造反,借李唐王朝沉迷于声色犬马、靡裳羽衣,边疆疏于防范,将高丽民众偷偷输送到鸭绿江以西借地养民,几十年后,高丽国力强盛,不在向唐王朝俯首称臣,已多年不来中央大国朝贡,并且穷兵黩武,加紧操练人马,同时横征暴敛,为进攻李唐王朝做准备。唐王得此消息,十分震怒,派使者给葛苏文送去通牒,让高丽王将民众撤回高丽本土。可葛苏文觉得现如今国富民强,民已安居,兵已如刚,羽翼丰满,那里还听你李唐王朝呼来使去,我还正想起兵攻打长安。于是葛苏文让手下杀了使者,点起人马向关里进犯,攻城掠地,企图雄踞中原,并有势在必得之狂妄野心。了不得了,侥幸逃回的使者如实汇报了情况,唐王着实吃了一惊,没成想一个小小的高句丽竟然如此嚣张!他马上召集群臣通报敌情,并与臣下马上做出决策,力派武略超群的大将薛礼挂帅征东。

由于唐王朝享受太平盛世多年,兵乏训练,刀枪长锈,无法迎战有备之敌,只好打打停停、伤亡惨重。但毕竟唐王朝国大人多,兵多将广,几年下来还是把葛苏文的造反人马打得龟缩到东北的葛苏文城。经营多年的葛苏文城,是城高墙厚,固若金汤,并研制了许多尖端冷兵器,尤其是十二把飞刀了得,是出神入化,杀人不见血。薛礼带领人马久攻不下,无奈只好佯败鸣金收兵。大队人马垂头丧气的向西南长安方向败退,当大队人马走到兴隆洼镇朱家窝铺附近,发现这里草木繁茂,被高丽移民开垦的农田里五谷丰登飘香,是个休养生息的好地方。他立刻命令部队停下来修整,并且吩咐下去,不准部队骚扰驻地群众,哪怕是移民过来的高丽民众也要公平交易,不能巧取豪夺,违令者斩!然后趁着夜色让部队到附近的环山屯(就是现在的古立木沟)、王兴沟、石匠沟、陈道沟等深山老林里隐藏起来,然后命令部队,白天睡觉,夜晚苦练,为了掩人耳目,让敌人麻皮大意,同时也是争取援军的到来,于是让那些老弱病残装扮成残兵败将带着薛礼的战情密报返回了京都。葛苏文还真以为唐军败回西地长安,因此也放松了警惕。几个春秋过后,唐朝的援军和后勤供给已作到万无一失,薛礼和军师决定把部队集中训练,大摆八卦连环降魔阵准备反攻。摆阵习武操练的场地是有了,可是几十万的骑兵、步兵战将集中在一起训练必须要有一个指挥台,也就是点将台。于是军师就把点将台的地址选在了现在朱家窝铺南山脚下沟南的平地上,薛礼问军师:“址已敲定,何以筑台?”军事胸有成竹答曰:“遍地是土,台从怀来。”薛礼不解,忙问军师:“台从怀来何意,还请军师明示”。军师故弄玄虚,言道,“天机不可泄露”。薛礼嗔怒道:“好你个妖道,大敌当前,军务在身,岂容你故弄玄虚,我给你三天时间必须将坛铸成,否则军法处置!”军师见主帅震怒,连忙肃颜相应:“元帅请息怒,筑一小小法坛,何须三天,请元帅给我一支令箭,明天一早八时可到台上点将,若不见坛,老道愿意人头担保!”“好!一言为定!”随后,军师拿出元帅的令箭,吩咐三军,在天亮以前,每人必须用衣襟兜一兜土送到点将台选址之上,不得有误,违者斩!就这样,一座雄伟的点将台天刚蒙蒙亮就胜利完工,等薛礼届时前来点将,军师早已恭候在哪里。这时,军师才向元帅汇报筑坛经过,了解实情后,薛礼才如梦方醒,并对军师大加赞许。有了点将台,部队经过一段时间的刻苦演练,终于将八卦连环灭妖阵摆成,在此期间,附近的高丽民众经常给刻苦训练的三军将士送水送饭,因为他们也恨透了高丽王朝的横征暴敛,对葛苏文挑起的这场战争也是深恶痛绝,也希望薛礼早点消灭葛苏文这个战争狂人,早日过上和平幸福的生活。于是,薛礼带领三军将士,破了葛苏文的十二把飞刀,一举拿下盘亘已久的葛苏文城,把葛苏文的人马赶回了鸭绿江以东。唐军大胜,唐天子传来圣旨,命令部队将高丽余部和非法移居的高丽民众该杀的杀、该刮得剐,三天之内彻底清除出境。

战争胜利后,薛礼并没有马上班师回朝,他又回到了“亮兵台”。嫣然他对这块土地已经有了深厚的情感,因为,精兵是从这里炼成的;经常登的这座高台是三军将士用衣怀抱来土石堆砌而成的;高丽的阿玛尼曾经给他送过水。这里就是这场战争胜利的发祥地,这里的山山水水都是大唐不可分割的一部分,没有了战争,这里的绿水青山是那样的温馨,这里的广袤原野是那样的安祥,如果能住在这里会远远胜过人多鼎沸、车水马龙的京城长安。于是他决定一部分驻军和他继续留在这里。高丽民众听说仁义之师薛礼又回到了亮兵台,都纷纷赶来迎接祝贺。当他们听到身穿白袍的薛礼元帅在亮兵台上宣读圣旨时都嚎啕大哭,他们对唐皇限定的只有三天的搬迁时间,是接受不了的,因为从这里到辽东就是啥也不拿空手走也得十天半月的才能到,何况还有多年攒下的财产和锅碗瓢盆等生活用品。薛礼问明哭因,看着这些无辜的高丽民众,顿生恻隐之心,心想,葛苏文造反,与这些民众无关,于是他慷慨激昂大声宣布:“将在外君命有所不受!看在你们无辜和几年来犒军的份上,下面我宣布,第一,保证你们的生命安全,对你们百姓不杀不剐,第二,允许你们由三天缓为三年搬完。”高丽民众叩首称谢,口呼救星。一千多年过去了,昔日高丽的文物仍可以在附近文化层里找到。

一晃三年时间过去了,有的高丽民众返回了辽东半岛的老家,有的还继续生活在这里,并同当地的其他民族融合。但不论是走是留,他们始终没有忘记薛礼元帅的大恩大德,直至到今天,许多韩国和朝鲜民众还用穿薛礼喜欢穿的白色衣服来纪念他。并且每逢过年都会把薛礼的画像牌位供起来、顶礼膜拜。又因薛礼好吃狗肉,过年还要杀狗供奉,(现在有人开玩笑还用:高丽过年,要你的狗命。来叙说这段旷古情缘)。

据说,现在偶尔还可以看到有许多陌生的人,逢年过节还到亮平台来上供纪念,并发现用来做供品的包子各个都有小盔那么大,彰显了祭祀者的何等虔诚!有些上供的食品,分明佐证了就是大韩和朝鲜族独有的饮食文化特色。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018