注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山环绿水草木葱茏翠饱览原色娇阅尽自然美

柴占义.chaizhanyi(BOKE)原创天地.

 
 
 

日志

 
 
关于我

《青山草木》 是我笔名 、 顾名思意:青山上的草木 、 青 山、是草木的依托 、 草 木、是青山的陪衬 、 我愿做 、 巍巍青山上不知名称的一草一木 、 与美丽的青山永久为伴 、 我深知: 无怨无悔的《小 草》 能使连绵的群山、无垠的原野披绿 、 纭纭众生受益 、 直立挺拔的树木 、 能够防风固沙、引鸟筑巢、美化绿化,擎起平房矮屋、高楼大厦 。

网易考拉推荐

“大老粗”下乡  

2017-02-17 13:10:45|  分类: 人物轶事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大老粗下乡 - 青山草木 - 青山环绿水草木葱茏翠饱览原色娇阅尽自然美
故里之行往事泛,
总将思绪带从前。
曾经下乡工作队,
口音相异留笑谈。
  六十年代,实行上级干部下乡“蹲点”,要求蹲点、驻点的领导干部每人每年不少于三个月,及时掌握及汇报基层一线情况。有长期驻扎在公社的、有长期蹲在大队的,蹲在大队的实行包片,也就是每个包片干部与大队其中一个干部结成一组,负责一两个自然村的几个生产队。当时的大队干部有大队书记,大队主任,大队民兵连长,妇女主任,及大队会计等。那时候,有文化的还是不多的,可以说是“文盲”铺天,“大老粗”盖地。社员群众普遍是斗大字不识两口袋,具备初中文化的人是寥寥无几,有的稍微会写写画画的就被冠名“红笔师爷”了。多时看见很多人拿起一本书只是看图,其中的字是一个也不知道念啥。频见有相互间寒暄说:你他妈是鼻子孔插葱——装蒜呢,认识字吗?正在看图的人自觉人家说得不错,便放下书本笑呵呵地回应道:他妈地,你说怪事不?它认识我,我不认识它,继而仰天大笑。
  说起“大老粗”,不由得想起一个在老家的下乡干部。这个下乡蹲点的干部是外地人,姓徐,口音与本地有所不同,说话非常咵,大部分汉字咬不准音。如中国“说成:宗国”,朝阳“说成:曹阳”,上海“说成:丧海”,有时还说得颠三倒四,把左“说成:右”,把前“说成:后”,时常闹出笑话及在村子里产生笑柄,人们大都与之寒暄,时常戏称老徐是“别出来的”及“我旗(骑)来的干部”等。与老徐下乡分片包点的大队干部是大队的妇女主任,负责两个自然屯三个生产队的政治学习和农业生产,旨在开展社会主义教育,把农业生产搞上去,尽快脱贫致富。记得那时候自上而下有很多号召及口号:如昭乌达盟生产会议精神的12字(学大寨、立标兵、一带二、一片红)。改山,叫山低头;改河,叫河水让路;改地,叫地增产。解决人的思想问题,不靠天吃饭。变“三跑田”为“三保田”,千过硬、万过硬,抓住全苗才算过得硬。学大寨要造成气氛,要办大寨事,说大寨话,唱大寨歌,鼓大寨劲,开展比、学、赶、帮活动。在植树造林上,要求一年任务一春完,全年任务翻一番。以革命精神改天换地,挖穷根,栽富根,摘掉低产帽子(当时平均亩产70左右斤,计划提高到109斤),搬掉拦路虎,敢于革命,敢于胜利。抓革命,促生产。要以只争朝夕的革命精神,鼓足干劲,力争上游,团结一致,再接再厉,打好农业生产第一仗,为夺取农业丰收而奋勇前进。
  有一年夏季,在村子里组织召开全体社员群众大会。闷热的夏季,人们不习惯在屋里呆着,大部分是找屋檐下及大树树荫下纳凉休闲。在工作队一行人的吩咐下,生产队长很快把整个村庄的男男女女都召集到了生产队里,同时还有众多小孩子前来凑热闹。熙熙攘攘的社员群众,有的在生产队的炕上那时大都叫“社宅”,有的在窗户下,有的在圈门口。开会之前,有人感觉人多屋里太热,提议不如到驴圈的敞棚里,又有阴凉,又有很多驴槽可坐。大家是异口同声说:行。继而人们是呼啦一下都涌进了驴圈,大部分是率先抢占有利地形,坐在驴槽上,一部分没有抢到坐的地方,只能靠着圈的墙站立。等社员都集中后,生产队长首先说了一句话:大家注意啦,今天上级领导来到我们队,把大家召集一起开个大会,下面请徐领导讲话。队长介绍完后,下乡干部老徐开了腔说:全体社员同志们,大家好?今天把大家召集(把“召集”说成了“找集”)在(宰)一起,开一个群众(穷种)大会(把群众说成了:穷种)。主要目的(说成了:猪要母的),提高认识(说成:体搞忍尸),统一思想(说成:痛一死想),把农业生产搞上去(说成:把脓液盛产高上去),解决我们的温饱问题(说成:解决望门的吻抱吻蹄)。为了使大家融会贯通,听清弄懂,我建议大家都往一起凑合一下。靠墙根的再往后站站(实际他的意思是“往前站站”)挨驴操的几个大嫂往前来来(实际他的字意是“挨着驴槽的几个大嫂”),闻听这几句话后,男社员是目视着几个女社员是哄堂大笑,几个女社员是脸色不约而同地小脸羞臊地脸红到脖子。不知所错的下乡干部,继续进行会议内容。看到会场一片哗然,也许是有所意识,社员群众“喜从何来”。来一个会议话题转折,简介一下自己,意思是说好说坏请社员群众多多担待。只见下乡干部一本正经地说:我来自他乡,我是个大老粗,粗到什么程度,你们妇女主任知道,我们在一起干过.......此时又是一阵哄堂大笑,跟随下乡干部老徐的大队妇女主任,闻听社员群众哈哈大笑,小脸蛋立时像火烧云一般,额头的汗珠也刷地冒出来,瞬间把脸扭向一侧。一片喧嚣后,下乡干部老徐才把最后两个字咵不垃及地、大缓气地说出来“工......作”。从此,村子有几个好咬文嚼字,以及习惯断章取义的年轻人,便把“大老粗”的讲话当成了笑柄。
  故事已经历经半个世纪,如今仍然有人拿“大老粗”老徐的讲话“靠墙根的往后站站,挨驴操的大嫂往前来来”“我是个大老粗,粗到什么程度,你们妇女主任知道,我们在一起干过”等来断章取义,营造乡土休闲气氛。
大老粗下乡 - 青山草木 - 青山环绿水草木葱茏翠饱览原色娇阅尽自然美
上图:喂驴的石槽
  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018