注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山环绿水草木葱茏翠饱览原色娇阅尽自然美

柴占义.chaizhanyi(BOKE)原创天地.

 
 
 

日志

 
 
关于我

《青山草木》 是我笔名 、 顾名思意:青山上的草木 、 青 山、是草木的依托 、 草 木、是青山的陪衬 、 我愿做 、 巍巍青山上不知名称的一草一木 、 与美丽的青山永久为伴 、 我深知: 无怨无悔的《小 草》 能使连绵的群山、无垠的原野披绿 、 纭纭众生受益 、 直立挺拔的树木 、 能够防风固沙、引鸟筑巢、美化绿化,擎起平房矮屋、高楼大厦 。

内蒙古赤峰市敖汉旗兴隆洼镇特色文化景观名镇解说词  

2017-12-27 18:14:55|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

内蒙古赤峰市敖汉旗兴隆洼镇特色文化景观镇解说词

  兴隆洼镇地处努鲁儿虎山脉北麓,大凌河支流牤牛河上游,位于敖汉旗东南部100公里处,地处内蒙、辽宁通辽交汇地带,具有特殊的区位优势,属丘陵地区。辖区总面积548.61平方公里,辖16个村,人口35069人,耕地总面积22.87万亩,林地面积35万亩土地资源丰富。交通便利,物流通畅。直通敖汉、奈曼、通辽、北票、朝阳等地。

兴隆洼镇属大陆季风性气候,四季分明。春季多风、温差较大;夏季气温高,多为雨热同期;秋季始霜较晚,秋高气爽;冬季严寒少雪,北风较多。年平均气温6~8℃,年平均降雨量为300~320毫米,无霜期为128~155天,日照全年为2 750~3 020小时。早在4000年前,本地森林茂密,主要树种有松树、杉树等,森林植被覆盖率达80%。春秋战国时期,本地为燕国的北疆边塞,北邻东胡。西汉至元、明,本地依次属于匈奴、鲜卑、契丹、女贞、蒙古民族,在此生息的人们以游牧为主。清康熙、乾隆年间,此地人口迅速增加,逐渐发展成为农牧业,特别是旱作农业的主产区。

     兴隆洼镇历史悠久,有着丰富的地上地下资源和人文景观资源。主要景观资源有:

  兴隆洼原始聚落遗址遗址位于内蒙古赤峰市敖汉旗兴隆洼镇兴隆洼村东偏南1.3公里,地理坐标为东径120°51′,北纬42°23′,地处努鲁儿虎山脉北麓,大凌河支流牤牛河上游,海拔在400—500米之间,曾发掘出土的近千件珍贵文物,有陶、石、骨、玉器等,对研究史前文化的渊源起到了不可估量的作用。其中出土的玉玦被鉴定为世界上最早的玉器,因此这里被誉为是中国玉文化的源头。发现的骨笛经音乐学家反复实验,能奏出优美的旋律,将我国的礼乐向前推进3000年。奇特的葬俗,人猪合葬居室墓,为原始猪龙的崇拜找到了实物证据,奇特的服饰,“蚌饰裙”由数百个逐一磨出的长形蚌片再钻孔分排钉缀而成,文明程度之高,令人赞叹,这也是迄今为止我国所发现的最早的服饰。兴隆洼遗址,是兴隆洼文化的发现发掘命名地1982年敖汉旗文物普查时得以发现。1983—1994年由中国社会科学院、考古研究所进行10次考古发掘,获得一系列较为重要的考古资料分别评为1992年和“八五”期间“中国十大考古发现”之一,“20世纪中国百项考古大发现之一”1996年被国务院公布为第四批全国重点文物保护单位被学术界誉为“华夏第一村”以及“文明太阳升起的地方”

   兴隆沟遗址。2012年5月23日.敖汉旗兴隆洼镇兴隆沟红山文化遗址一个重大考古发现——出土了一尊陶人,堪称神奇的考古发现,红山文化整身陶人见证中华5000年文明。这尊人像系泥质红陶捏塑而成,通高55厘米,其中头长20.7厘米,身高33.08厘米,底部直径21厘米,全身由65块破损陶片拼制而成。该人像头戴平顶冠,深眼窝,大眼睛直视前方,眼球外鼓,鼻梁高而直,双鼻孔通透,方圆脸,锁骨突出。从整体看,人像为坐像,身体前倾,头部脸部神态逼真,为写意手法。是中国目前首次发现的一整身、盘坐、口呼状的陶塑人像是红山文化首例完整复原的整身陶人,也是红山文化迄今发现的一尊最大、最完整的整身陶塑人像,对准确认定红山文化晚期(距今5500年-5000年)所处的社会阶段和研究中华文明起源,具有重要意义。为论证中华文明5000年提供了新的考古实证。被学术界誉为‘中华祖神’。此外,兴隆沟西梁锅腔子地还发现了距今5000多年的碳化粟黍种子,敖汉旗因此被公认为世界小米之乡

  大甸子夏家店下层文化遗址1974年,大甸子遗址被发现。总面积约12万平方米,二级台地上,分布范围南北长约150米、东西最宽处约70米,总面积约l万平方米,属于夏家店下层文化城址,城内有居住房址和宫殿遗址,墙外有围壕,围壕北侧外为墓葬区。经1974~1983年的发掘,共清理墓葬804座,揭露出一处保存完好的夏家店下层文化墓地。遗址出土物的十分丰富,精彩无比的陶器、玉器、石器、漆器、铜器、金器、骨角蚌贝器、漆木编织器等1200余件,其中仅玉制品就有近百件之多,显示了方国文明,遗址东部为大规模墓地,墓葬排列整齐,遗址和墓地展现了中国北方地区早期青铜文明的面貌,层次分明的墓葬,揭示了夏家店下层文化居民的丧葬制度,诠释了等级严格的社会结构。其中,精美的彩陶和精致的青铜器以及精美的玉器、贝饰,显示出方国文明的强劲发展态势。1996年,被国务院确定为全国第四批“重点文物保护单位”,同时被评为“20世纪百项考古大发现之一”被学术界誉为“海内外孤篇”。

  大甸子佛爷岭风景区1987年,佛爷等多处山城遗址,被敖汉旗人民政府确定为旗级重点文物保护单位。

 大甸子文化广场在社会主义新农村建设中,兴隆洼镇致力于打造文化景观。建成了高质量、高品位浓缩厚重历史文化的大甸子文化广场,广场占地面积4500平方米,以夏家店下层文化为依托,以大甸子遗址发掘出土的嵌贝彩绘陶鬲为广场主体,墙壁有壁画浮雕,广场有仿古彩绘陶器模型、防腐木制长廊凉亭、张拉膜,地面有精美的雕刻图案,整个广场古朴典雅,独具特色,具有较极高的文化品位,文化广场突出了大甸子历史文化元素,彰显了“海内外孤篇”的魅力,成为兴隆洼一道亮丽风景线。

  大甸子史前博物馆大甸子史前博物馆完美展示了大甸子夏家店下层文化,博物馆展厅面积200平方米,有二级以上出土文物近百件,距今已经有4千年的历史,是先民生产、生活以及陪葬冥器系列用品、玉石制品等。

  大甸子武圣观(俗称:甸子庙)。悠久的大甸子武圣观始建于清乾隆十七年间(1752年),庙址在大甸子村2公里处,占地0.5公顷,中华民国46年(1935年)由道士宫诚南扩建自建观之时起便香火续冉,成为当地百姓信仰及於教于乐的场所,每年农历四月初八大戏三天,车水马龙,热闹非凡

  还有马鞍山风景区、大青山风景区、燕长城、灵芝园、侧柏林、五角枫景区等。

具有悠久历史的兴隆洼镇,民俗风情、民间艺术世代秉传,犹如 一束束烂漫的山花,在古老的土地上经久绽放。在民间广为流传和表演形式独特,别具一格,灵活多样,颇具地方特色歌舞、秧歌、旱船、跑黄河、皮影、撒灯、祈雨、皮影其中蒋家皮影,被列为非物质文化遗产遗。清光绪末年,蒋家影班创建。20世纪40年代初,蒋凤岐领箱唱影,其为蒋家影班二代传人。演出的主要剧目有《五峰会》《跨海征东》《珍珠塔》《杨文广征南》、《杨文广征西》《双魁元》等30余部极大地丰富着当地人民的文化生活。

具有悠久历史的兴隆洼镇,更有悠久的饮食文化。源远流长经久传承的民间特色小吃,如:粘糕、豆包、散壮、饺子、面条、甜面粥、小米饭以及久负盛名的宝国吐地瓜等,2012年,宝国吐地瓜商标在国家工商总局商标局注册。至此,营养丰富,又甜又面的宝国吐地瓜名扬天下。

保护古老遗存,开发观赏景区,是推进文化传承的健康发展方向。经历了8000多年的历史,多年来,当地百姓自觉保护古老遗存意识不断增加。各级党委、政府及有关部门对原貌保存、环境整治等方面做了大量的工作,加大了保护措施、保护范围、保护标志、保护档案工作的逐一落实,防火、防盗、防损坏的规章制度和具体办法较为完善,使得历史文化风貌保存完好。贯彻“分类保护、积极修缮、严加控制”的工作方针,坚持“突出重点、因地制宜、因势利导、彰显特色、可持续发展”的原则。注重历史文脉的延续,继承历史遗产,加强文物保护,重点发展乡村文化旅游产业

    兴隆洼镇有独具特色的旅游资源,有悠久文明的历史,有闻名遐迩的“兴隆洼遗址”“兴隆沟遗址”被誉为“海内外孤篇”的大甸子夏家店下层文化遗址,有独特的山水,有古老的传承,有神奇的传说,,有特色种植大型灵芝种植园,有百亩稀有的五角枫林、侧柏林,有植被山山岭岭的万亩松林,有广阔的地域,有热情好客的兴隆洼人,有各级政府的支持,有情绪高涨的镇政府一班人,有先进的建设经验,一定能够打造一个唯美的旅游境地及山乡特色小镇。

兴隆洼镇历史悠久,文化深厚,地域辽阔,物产丰富,山清水秀,交通便利。村内有大量文化古迹,其中有闻名遐迩的“兴隆洼遗址”“兴隆沟遗址”被列为国家重点文物保护单位“大甸子夏家店下层文化遗址”被誉为“海内外孤篇”一处;有修复的古庙宇“大甸子武圣观”;有丰富的矿产资源(硅石、萤石);有秀山丽水,“佛爷山”“大青山”“马鞍山”“大王山”“二龙山”等;有松柏柳榆等各种树木,其中还有珍贵树种“五角枫”“侧柏林”近百亩,深秋有如枫的漫山杏林始终散发着迷人馨香的小米,独具地方特色的宝国吐地瓜等风味小吃,绿色无公害杂粮杂豆已在国家商标总局注册“兴隆”牌商标。近年来,随着农村经济的不断发展,居民民生活方式发生了不同程度的变化,村庄内的基础设施和公共设施建设得到了很大的改善,彻底改变了村庄环境的脏乱差格局,公共配套设施不断完善,路面进行了硬化平整,四旁绿柳成荫,古色古香的文化广场,新颖的文化活动室遍及全镇各村,到处都呈现着新的亮点,村庄整体人文景观已成系统,古村新貌在镇内凸显。一幅山川秀美、繁荣富庶、幸福和谐、生机盎然的新画卷尽显。

 

 

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018