注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青山环绿水草木葱茏翠饱览原色娇阅尽自然美

柴占义.chaizhanyi(BOKE)原创天地.

 
 
 

日志

 
 
关于我

《青山草木》 是我笔名 、 顾名思意:青山上的草木 、 青 山、是草木的依托 、 草 木、是青山的陪衬 、 我愿做 、 巍巍青山上不知名称的一草一木 、 与美丽的青山永久为伴 、 我深知: 无怨无悔的《小 草》 能使连绵的群山、无垠的原野披绿 、 纭纭众生受益 、 直立挺拔的树木 、 能够防风固沙、引鸟筑巢、美化绿化,擎起平房矮屋、高楼大厦 。

网易考拉推荐

赵师傅  

2017-02-10 13:29:31|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     赵师傅
   作者/柴占义
赵师傅 - 青山草木 - 青山环绿水草木葱茏翠饱览原色娇阅尽自然美
 
   赵师傅,是辖区一个村民组的村民,年轻的时候精通一套木工手艺,他是不但各种家具会做,而且做啥像样且美观实用,锛凿斧锯耍得是非常熟练,日常是这家请那家叫,木工活计不断头。有一年,公社综合厂成立木工车间,首先把赵师傅聘请到综合厂从事木工一系列工作。工作认真,尽职尽责的赵师傅,尽管是步行,每天总是按时上下班,从不迟到早退,始终赢得领导及车间同事的好评。因距离家有十里路,中午有时自带点饭菜,偶尔在综合厂食堂吃一顿。人们都知道,大锅饭从质量上对比个人家要差的悬殊,主食,是细粮粗做;副食,是生爆糊烂。主要是副食,人一多做菜的也就掌握不好下料标准,特别是在放盐上,有时多有时候少。烟放少了还能补救,如果放多了,有些人就受不了啦,赵师傅就是口轻,吃不了太咸的其中一个。每次在食堂就餐,他都感觉菜咸,吃着不顺口,别人的一碗菜,没等吃完饭吃光了,他的菜,吃完了饭还剩一半。有人问及赵师傅说:菜不好吃咋地?咋还剩下了?赵师傅生来口吃,平时是越着急越说不出来。有时候,实在要说出来,得一挺脖子,一接扭身子,然后拍一下氕户,才蹦出两个字来,多时是憋得面红耳赤。只见赵师傅筷子一撂,眼睛瞪着答道:“忒...忒...忒..忒咸了,没...没...没...没法吃”。说道赵师傅口吃,还有一个笑柄,在辖区流传了很多年。很多年里,熟悉赵师傅的人们,每当与赵师傅偶尔相见,总是愿意与赵师傅寒暄,率先的一句见面话就是:赵师傅来啦?少...少高盐。习以为常的赵师傅,总是笑呵呵地回应“恰...尽...尽...尽闹”,继而,在场的人是哈哈大笑,气氛非常和谐与浓厚。
   为啥见到赵师傅,要拿少...少高盐这句话寒暄呢?有一年冬天,赵师傅从公社综合厂下班回家,正巧他夫人正准备点火做饭,赵师傅进门便问:“......啥饭”?那个时候人们就掌握饮食健康要素即“早吃好、午吃饱、晚稀少”,夫人说:一个晚上,挿口粥得啦。赵师傅接着说:天...天...天挺冷地,揍...揍...点疙瘩汤吧?他夫人说:行,那你烧火吧,我切点萝卜放上。不一会夫人把切好的萝卜倒进锅里,随之挎上一碗荞麦面,搅和成面芡子。此时,烧火的赵师傅,把锅里的水也接近烧开。只见夫人点着煤油灯,放在锅台后,顺势先开秸秆锅盖,端起面芡子,麻利地拉拉起面疙瘩。当拉拉完面疙瘩,往锅里放盐的时候,不吃盐的赵师傅是挺起脖子说了话:“少...”闻听赵师傅说..少,夫人就又抓上一把。越怕放盐多的赵师傅,是越着急越说不完整,继续阻止说:“少...”意思是“少放盐”,夫人是听着一个“少”字就放一把,是连续放了三把盐。最后把赵师傅急得是从灶火坑腾地站起来,用右手狠劲拍了一下自己的氕户才说出“少高盐”!让你少...少高盐,你高那些!继而,继续埋怨着妻子。妻子说:你说少,我以为在外面吃饭能吃盐了呢。从此,“少高盐”,成了攻击赵师傅的“炮弹”。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018